Narvals : licornes de la mer

Narvals : licornes de la mer

Dernière mise à jour : 14 août 2018 Les

narvals sont considérés comme une espèce en voie de disparition difficile à observer à l’état sauvage. Par conséquent, ces animaux sont appelés licornes car ils sont difficiles à trouver et utilisent leur corne pour chasser.

Ils semblent être des créatures mythologiques, mais sont de vraies créatures qui vivent dans l’océan. Ils sont appelés la licorne de la mer et sont difficiles à étudier. Tous les narvals n’ont pas une corne distinctive.  On sait peu de choses sur le narval, mais ce sont des animaux passionnants.

Caractéristiques des narvals

Les
narvals sont des odontocètes de cétacés et sont étroitement liés aux bélugas, ce qui signifie qu’ils sont des mammifères marins à partir des dents.  Ils appartiennent à la famille des baleines et sont connus pour avoir une énorme corne sur le devant de la tête, qui est en fait un chien.
Les narvals mâles et femelles ont des corps légèrement différents. À l’âge adulte, les mâles pèsent en moyenne 1 600 kilogrammes et les femelles peuvent peser 1 000 kilogrammes. Les femelles sont légèrement plus petites que les mâles. Les femelles mesurent généralement environ quatre mètres de long, tandis que les mâles atteignent généralement jusqu’à quatre mètres et demi. Les

narvals changent de couleur tout au long de leur vie. À la naissance, chaque narval est gris avec son propre motif unique de taches sombres. Ces taches disparaissent lorsqu’elles atteignent l’âge de deux ans, mais elles augmenteront avec le temps. Les plus anciennes sont noires car leurs taches ont tellement grandi qu’elles en sont complètement recouvertes.
Ils diffèrent des autres baleines en ce qu’ils n’ont pas de nageoire dorsale, ce qui est une caractéristique commune aux bélugas. Au lieu de cela, ils ont une crête qui mesure jusqu’à un mètre de long.
Leur caractéristique la plus frappante est l’énorme défense devant leur tête. Cette défense peut atteindre deux mètres et peser plus de 10 kilogrammes. Elle est unique chez les mâles car les femelles ne la développent jamais.
Jusqu’à récemment, on ne savait pas à quoi les narvals utilisaient leurs défenses. On croyait qu’ils étaient liés à l’orientation, et certains scientifiques pensaient que cela les avait aidés à briser la mince glace. Des études récentes montrent que les narvals utilisent leurs défenses pour chasser, utilisant des mouvements très rapides pour assommer le poisson.

Comportement des
narvals

Les narvals vivent en petits troupeaux. En hiver, ces troupeaux sont constitués de groupes de deux à neuf individus. Cependant, migrent vers le sud en été dans d’énormes troupeaux de centaines ou de milliers de narvals.
Les narvals sont des cétacés particulièrement bruyants. De nombreuses autres espèces de baleines ne font presque aucun bruit, mais pas seulement les narvals communiquer constamment avec des sons, mais en créer des différents.
Ils génèrent régulièrement des clics à des intervalles variables. On pense qu’ils l’utilisent pour l’écholocation, tout comme les dauphins. Cependant, des sifflements et d’autres sons ont été détectés lors de la communication avec d’autres narvals. Ils peuvent moduler ces sons, faisant croire aux spécialistes qu’ils ont un langage complexe.
En termes d’alimentation, ces animaux tirent leur nourriture du fond de la mer. Ils plongent pendant 30 minutes et sont connus pour descendre à une profondeur de 800 mètres ; ainsi à côté des cachalots, ils sont l’un des mammifères qui peuvent atteindre les plus grandes profondeurs sous-marines.

Habitat du
narval 

Les narvals se trouvent dans une zone très spécifique de la planète.  En hiver, ils vivent dans les eaux glacées entourant le pôle Nord : nord du Canada, Groenland et nord de l’océan Arctique en Russie. En été, ils migrent légèrement vers le sud et ont été aperçus dans certains fjords ou quelques criques canadiennes.
On sait que ces animaux vivaient autrefois dans des eaux plus chaudes, mais au fur et à mesure de leur évolution, ils se sont déplacés vers les eaux les plus froides de la planète. Ils ont un habitat très limité, leur population n’est donc pas très étendue. Ils ont été considérés comme une espèce menacée même s’ils n’ont presque pas de prédateurs ; Ils sont chassés uniquement par les Esquimaux.

Régimes des narvals 

Les narvals sont des carnivores qui se nourrissent exclusivement de poissons et de crustacés.  Ils peuvent chasser parmi les bancs de poissons à la surface, mais ils plongent souvent pour nourrir les créatures qui peuplent les fonds marins.

Ils mangent beaucoup au début de l’hiver et une fois leur migration vers le nord terminée . Quand il n’y a presque pas de glace dans leurs eaux, ils mangent très peu ou rien ; ils peuvent digérer les aliments très lentement, leur permettant d’avaler les proies qu’ils ont mangées et de rester nourris pendant des semaines ou des mois.
Les narvals sont une autre espèce de cétacé en voie de disparition, mais heureusement leur protection est garantie. Bien qu’ils soient difficiles à étudier et à en savoir plus en détail, leur population semble rester stable.  Ils ne font pas beaucoup de victimes et la plus grande menace pour leur survie est la pollution.
 
 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *