Blauwal: Das größte lebende Tier

Blauwal: Das größte lebende Tier

Etwa 2.000 Blauwale leben vor der Küste Kaliforniens und wandern nach Mexiko und Costa Rica.

Letzte Aktualisierung: 23. März 2020

Der Blauwal ist das größte Tier, das jemals auf unserem Planeten gelebt hat. Einige Wissenschaftler sagen, es sei sogar größer als alle Dinosaurier oder andere bekannte prähistorische Arten.  Mit einem Gewicht von bis zu 120 Tonnen können diese riesigen Wassersäugetiere überall auf der Welt wandern. Im Folgenden erzählen wir Ihnen, was wir über die fantastischen Blauwale wissen.

Eigenschaften und Aussehen

Der
Blauwal ist ein mystischer Wal. Dieses Meeressäugetier hat im Gegensatz zu Schwertwalen und Pottwalen keine Zähne und ist auch mit Delfinen oder Beluga verwandt. Sie ernähren sich hauptsächlich von Krill: kleinen Krebstieren, die in den Meeren auf der ganzen Welt leben.
Sie sind die größten uns bekannten Tiere und erreichen eine durchschnittliche Größe von etwa 30 Metern Länge. Schätzungen zufolge wiegen Erwachsene etwa 100 oder 120 Tonnen, obwohl bekannt ist, dass die Exemplare zwischen 170 und 190 Tonnen wiegen.

Morphologie

In Bezug auf die
Morphologie sind sie lang und schlank. Karosserie. Ihr Name kommt von der Farbe, die am ganzen Körper bläulich-grau und am Bauch etwas heller sein kann. Ihr Kopf ist so groß, dass sie fast ein Viertel ihres gesamten Körpers einnimmt, obwohl sie im Verhältnis zum Rest ihres Körpers eine sehr kleine Rückenflosse haben.
Dank zweier großer Seitenflossen und eines kräftigen Schwanzes bewegen sie sich unter Wasser. Normalerweise können Sie sehen, wie ihre Rückenflossen aus dem Wasser kommen, wenn Sie vor dem Eintauchen in tiefes Wasser einen Schub erhalten.

Verhalten

Der
Blauwal ist ein unabhängiges Tier, das normalerweise alleine oder in . lebt Paare. Einige Studien weisen darauf hin, dass Walpaare normalerweise männlich und weiblich sind und über lange Jahreszeiten zusammenleben können.
Andererseits haben andere Studien gezeigt, dass sich diese Paare im Laufe der Zeit trennen und andere Wale treffen können. In Gegenden, in denen es viel zu essen gibt, können Sie kleine Gruppen von Walen zusammen sehen.  Die soziale Interaktion und das Verhalten von Walen hängen jedoch weitgehend von dem Ort ab, an dem sie gefunden werden.

Im Sommer ernähren sie sich normalerweise in den Polargebieten, und wenn sich der Winter nähert, wandern sie in äquatoriale Gebiete ab. Wale sind wandernde Tiere, die jedes Jahr Tausende von Kilometern um die Welt reisen.

Aufsteigen zum Atmen

Um zu atmen, muss der Blauwal an die Oberfläche kommen. Wenn es dies tut, kann es jedoch einen spektakulären Dampfstrom erzeugen, der eine Höhe von fast 12 Metern erreicht. Sie können etwa 20 Minuten unter Wasser bleiben, bevor sie wieder auftauchen müssen, daher ist es relativ einfach, sie zu beobachten und die erstaunliche Show zu genießen, die sie zeigen.

Lebensraum und Naturschutz

Mehrere Vor Jahrhunderten lebte der Blauwal in jedem Ozean der Erde. Dennoch ist zu beachten, dass seine Population in den letzten 100 Jahren so stark zurückgegangen ist, dass er nur noch im Atlantik und im Pazifik zu finden ist. Einige Wissenschaftler und Beobachter sagen jedoch, dass sie sie kürzlich im Indischen Ozean entdeckt haben.

Da sie so große Wanderungen unternehmen (von den Polen bis zum Äquator), ist es auch relativ einfach, über die Ozeane verstreute Wale zu finden.  Die Massenjagd auf Wale im 19. und 20. Jahrhundert reduzierte die Population jedoch so stark, dass sie heute schwer zu erkennen ist.
Walwissenschaftler schätzten, dass der Blauwal eine Population von 300.000 hatte, bevor die Waljagd in Mode kam . Mit ihrem drohenden Aussterben wurden 1996 verzweifelte Schritte unternommen, als Schätzungen ergaben, dass es weltweit zwischen 5.000 und 12.000 Individuen gab.

Experten sagen, es sei sehr kompliziert zu berechnen, wie viele Blauwale am Leben sind oder ob ihre Zahl zugenommen hat. Neuere Studien deuten darauf hin, dass die Populationen der isländischen und kalifornischen Blauwale möglicherweise zuzunehmen beginnen, aber dies ist schwer zu beweisen.  Wissenschaftler schätzen, dass ihre aktuelle Population nur noch 1 % der früheren Population ausmacht. Der Hauptgrund dafür ist die massive Jagd auf Wale.

Auf der positiven Seite hat der Blauwal jedoch aufgrund seiner gigantischen Größe keine natürlichen Feinde. Dennoch sind die Menschen die Hauptbedrohung für ihr Überleben. Obwohl der Walfang illegal ist, kann der Blauwal manchmal mit einem Schiff kollidieren und sich selbst verletzen, manchmal tödlich.

Blauwal vom Aussterben bedroht

Der Blauwal
ist die größte lebende Siedlung auf unserem Planeten. Diese spektakulären Wale sind bedroht, und obwohl ihre Situation katastrophal ist, werden alle Anstrengungen unternommen, um sie zu retten.  So viel Arbeit scheint sich auszuzahlen, aber es ist noch zu früh, um zu feiern.
Das könnte Sie interessieren …

Lesen Sie es in Meine Tiere
Treffen Sie den
Schwertwal: Verhalten, Lebensraum und Eigenschaften
Der Schwertwal (Orcinus orca) ist einer der berühmtesten Wale der Welt. Es hat jedoch einen unverdienten Ruf als gefährliches Tier …

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *